Comparación de análisis microbiológicos de alimentos expendidos en el mercado municipal y centros comerciales de la ciudad de Chincha Alta
DOI:
https://doi.org/10.64791/44549g21Palabras clave:
Calidad microbiológica, Inocuidad, Alimentos, Mercado, Centros comercialesResumen
La investigación tiene como objetivo de comparar la calidad sanitaria entre los alimentos expendidos en el mercado municipal y los ofrecidos en establecimientos comerciales de alimentos privados de Chincha Alta, a partir de los análisis microbiológicos correspondientes con el fin de determinar el grado de diferencia salubre que se da en los productos alimenticios. Se realizó el estudio, la muestra fue no probabilística a conveniencia y estuvo conformada por 44 productos agrupados en 3 rubros de alimentos, el 50% de la muestra fue recolectado en el mercado municipal y el otro 50% en diversos establecimientos de venta de productos alimentarios privados, se sometió al análisis microbiológico a cada muestra según la normativa peruana vigente R.M. N°591-2008/MINSA “Norma que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano” los resultados revelaron que hay una diferencia en la calidad salubre entre los alimentos expendidos en el Mercado Municipal y los ofrecidos en establecimientos privados; en general el agente microbiológico predominante en los alimentos expendidos en Chincha Alta son los coliformes en un 47,74 ,por lo que se puede afirmar que los alimentos que se expenden en la Provincia son aptos para el consumo humano (Ts = 0,59; p=000 < 0,05) destacándose como de mayor calidad salubre los expendidos en establecimientos comerciales de alimentos privados.