Compuesto fenolicos de subproductos del procesamiento d la UVA: Técnicas de extracción y actividad antioxidante
DOI:
https://doi.org/10.64791/q0gj8132Palabras clave:
Compuestos fenólicos, Actividad antioxidante, Orujo, Subproducto de uvaResumen
El orujo de uva de la industria vitivinícola y de pisco es un subproducto que aún no tiene valor agregado en el Perú, sin embargo, tiene compuestos bioactivos, como los compuestos fenólicos. El objetivo de esta revisión es dar a conocer los compuestos fenólicos (CF) brindando información sobre su estructura, las técnicas de extracción y los contenidos de CF y actividad antioxidante en los subproductos del procesamiento de uva determinados por varios investigadores. En esta revisión se inicia definiendo los compuestos fenólicos y su clasificación, se detalla las técnicas de extracción de CF, incluida las amigables al medio ambiente como la extracción con CO2 supercrítico y agua subcrítica, finalmente, se mencionan algunos trabajos realizados en el Perú y otros países. Esta revisión contribuye en brindar conocimiento de las técnicas de extracción de los CF, y beneficios de los CF como la actividad antioxidante, entre otros, para que sirva de base para estudios futuros de aprovechamiento de subproductos generados en el procesamiento agroindustrial.