Compuesto fenolicos de subproductos del procesamiento d la UVA: Técnicas de extracción y actividad antioxidante

Autores/as

  • Maritza Barriga Sánchez Universidad Autónoma de Ica, Ica, Perú Autor/a
  • Luis Gustavo Ochoa Gutierrez Universidad Autónoma de Ica, Ica, Perú Autor/a
  • Maritha Moreyra Rodriguez Universidad Autónoma de Ica, Ica, Perú Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.64791/q0gj8132

Palabras clave:

Compuestos fenólicos, Actividad antioxidante, Orujo, Subproducto de uva

Resumen

El orujo de uva de la industria vitivinícola y de pisco es un subproducto que aún no tiene valor agregado en el Perú, sin embargo, tiene compuestos bioactivos, como los compuestos fenólicos. El objetivo de esta revisión es dar a conocer los compuestos fenólicos (CF) brindando información sobre su estructura, las técnicas de extracción y los contenidos de CF y actividad antioxidante en los subproductos del procesamiento de uva determinados por varios investigadores. En esta revisión se inicia definiendo los compuestos fenólicos y su clasificación, se detalla las técnicas de extracción de CF, incluida las amigables al medio ambiente como la extracción con CO2 supercrítico y agua subcrítica, finalmente, se mencionan algunos trabajos realizados en el Perú y otros países. Esta revisión contribuye en brindar conocimiento de las técnicas de extracción de los CF, y beneficios de los CF como la actividad antioxidante, entre otros, para que sirva de base para estudios futuros de aprovechamiento de subproductos generados en el procesamiento agroindustrial.

Publicado

2020-07-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Barriga Sánchez, M., Ochoa Gutierrez, L. G., & Moreyra Rodriguez, M. (2020). Compuesto fenolicos de subproductos del procesamiento d la UVA: Técnicas de extracción y actividad antioxidante. Diligentia, 2(1), 47-57. https://doi.org/10.64791/q0gj8132